続・マル秘で機材師

ヤフーブログからお引越し/日々の備忘録

一日の振り返り・7/13

弥彦線用の黄色の115系がお悔やみになったそうで…ご冥福を申し上げます。
それはそれは昔に越後線区間で乗ったことがあったはずです、なかなか混む時間に2両で突っ込むという荒業で新潟に着く頃はめちゃくちゃ混んでいた記憶があります。
後は東三条から吉田までとかですかね、未だに弥彦線は完乗できていません。
いろいろ調べると相当な骨董品みたいで…まだ窓枠が丸っこい115系は残ってますが塗りドアの115系というのは他に見たことがありません。
5日に基地の片隅においてあるのを見たのが最後でした、機会があればもう1度乗っておきたかった車両です。
前置きが長くなりました、今日の振り返りに参ります。

今朝も6時半過ぎの起床です、9時間は寝れませんでした。
それでも8時間以上の睡眠時間が3日ほど続いているので寝起きは悪くありません、朝ご飯を食べて支度をしたら出勤です。
丸ノ内線は少し座席争奪戦となりましたが別に定位置を確保できたので文句はありません、02系の更新車でした。
銀座線は1000系、乗り継ぎで8時すぎに職場に到着です。
9時からの勤務開始なので余裕があります、昔は毎朝勤務前に余裕があってよかったんですがねぇ…。
今勤務前に職場で余裕を持とうとするともっと早く起きないといけません、それは嫌なのでぎりぎりのところで妥協しています。
さて9時半前から元の職場に行ってお手伝いをします、ただ機械の操作はそんなにやらせてもらえないみたいで残念。
そもそも総括している上司が変わってしまったのでおおっぴらに動くわけにもいかず、まぁ大人しくしつつも少し今までの勘が戻るかなぁと機械の操作をやらせてもらいました。
とりわけ忙しくなさそうだったのでしばらくお手伝いをしてました、お昼前に本来の仕事に戻ります。
といっても戻って少ししたら休憩の順番が回ってきまして、実質働き始めたのは13時半以降だった気が。
それでも職場に提出する書類を書いていたり自分にしか出来ない雑用を任されたりと、なんだかんだで時間が過ぎるのが早かったです。
17時半に勤務終了となり帰ります、東西線の運用を調べてもパッとしないので中央線で帰ることにしました。
上野東京ラインで東京に出て中央線ホームに上がると…ちょうど折り返し電車が到着したんですが通勤快速高尾行き。
中野までで車端部を取ってもあまり意味がありません、まだ空席があったので乗り込んでしまいました。
まだピークの時間前なのか思っていたほど混まずに新宿を出発、中野で降りるのもそんなに苦労しませんでした。
スーパーで晩ご飯の買い物をして帰ります、海鮮丼を作りたいんですがいい材料がありませんで。
むしろ煮魚・焼き魚用で珍しい魚が売っていたのでそっちを買ってしまいました、ちゃんと調べてから買うべきなんでしょうが…。
「柳の舞」とか言うパッと見魚の名前に見えませんでした、バスで家の最寄まで乗って18時半過ぎに帰着。
ご飯を炊飯器にセットして炊き上がるまでに魚についていろいろ調べてました、関東ではあまり出回らない魚だそうです。
北海道で獲れる魚らしく現地では刺身でも食べれるらしいです、最近生鮭で食あたりを起こしているのでさすがに生食はやめておきます。
塩焼きにするか煮付けにするからしいんですが、あいにく煮付けにするための調味料とかありませんで。
でも焼き魚はグリルの掃除が面倒なので、めばるのおいしい食べ方で紹介されていた塩煮付けにしました。
おいしくいただきました、はらわたの処理とかやってあったのもありがたいです。
食事を終えたら食器を洗ってシャワーを浴びてパソコンを起動しました。

安定して晴れてるのは明日までなんですかねぇ…明日は休みなのでまた絶好の洗濯日和になるでしょう。
洗濯して掃除をして電車に乗りに行って…いつもの休日という感じで終わることでしょう。