続・マル秘で機材師

ヤフーブログからお引越し/日々の備忘録

二日の振り返り・9/7〜8

先週末小田急1000型の未更新車が10連を組んで団体専用列車で走ってましたけど、その時使った6両編成側はもう廃車になってしまったんですねぇ…。
本当にさよなら運転だったのかと、ギリギリのタイミングで駆け込み撮影できたのはラッキーだったんですね。
一応赤い4両編成はまだ残っていますが今月中で終わるんだとか、以前新宿の方まで顔を出してましたが2年前の話というのにびっくり。
もっと古い8000型がいるのに先に潰すのか〜という気がするんですが代替車がいなさそうなのに足りるんでしょうか、運用数を削減したとは聞きますが…。
異形式連結がなくなるとか復活したとかいまいち小田急はよく分かりません、ということで収拾がつかなくなりそうなのでそろそろ本題です。

一昨日の夜はようやく肩の荷が降りたという感じでぐっすり眠れました、やはり疲労が蓄積してたんですね。
8時頃まで寝っぱなし、それでいて二度寝をしたら9時半と10時間以上寝てしまいました。
朝ご飯を食べてのんびり、そろそろカード代が引き落とされる頃なので現実と向き合ってから昼ご飯を食べてと。
着替えて支度をして13時過ぎには家を出ます、大宮駅から埼京線の始発電車で一眠りしつつ池袋まで。
買い物を済ませて職場入りです、前日持ち帰ったつもりだったものが見当たらなかったんですが普通に職場に置きっぱなしになってました…。
15時過ぎから働き始めです、出番で6セット明け番で3セットと結構重め。
晩ご飯休憩は2セット目後に45分、それ以外の休憩時間は20分しかなく全然休めません。
雨も降っていて劣悪な労働環境です、こんな状況下でもトラブルがほぼ起きないのが奇跡のようです。
新人さんも1人で仕事をするようになっているので何かあると結構大変なんですがね、とにかく休み時間が短いので昨日は振り返りをお休みにした次第です。
運休情報をお送りしたのが5セット目が始まる前、まだあの後2セットをこなしまして。
日付が変わるギリギリ前に一旦業務終了です、シャワーを浴びて1時前に就寝となります。

今朝は6時前に起床なので5時間ほどの睡眠時間です、これで比較的眠れる方というのが嫌なところ。
気温が低めの朝というのはいいんですけどね、今日はそんなに気温が上がらないみたいで。
6時半前から仕事が始まります、2セット働かないと朝ご飯休憩にならないのでそこまでが長いです。
普通に2セット目とか混み合う時間ですからね…それでも今朝もトラブルなしで。
9時頃になってようやく朝ご飯、最終セットも難なくこなし11時頃に勤務終了となります。
朝ダイヤ乱れがあった都営三田線の様子を見に山手線で巣鴨へ、でもそんなに運用がずれてるわけでもなさそうです。
都営6500型の白金高輪行きで内幸町まで、歩いて新橋に移動。
ちょうど常磐線直通の上野東京ラインが出て行ってしまったので20分ほどの待ち時間が、金券屋を見て回るものの大した収穫はなし。
10両の快速土浦行きに乗り込みます、上野で近くに乗ってきたサイクリストみたいなおっさんがとにかく臭くて。
汗臭いのは多少は仕方ないと思いますけど少しは気を使えよと、あまりに臭うので途中で席を移動しました…。
そんな土浦行きは荒川沖で下車します、切符を買ったことのない駅だったのと少し歩けばマ◯クがあるということで。
切符の買い物をしてからお店まで歩きました、モバイルオーダーにしましたがドライブスルーがそこまで混んでいるわけでもないのに結構待たされました。
ということで今年初の月見バーガーです、やっぱり毎度食べても美味しいと思えます。
要はあのソースですよね、あのソースに卵とパティの相性が最高と。
適度に味わって駅に戻ります、特別快速がなくなったことで実質減便になっている取手以北の常磐線なので1本逃すと地味に痛いのです。
土浦での接続がない品川行きは空いてていいですね、またしても10両ではありますが。
道中はお昼寝タイムで龍ケ崎市から北千住まで記憶がありません、そんな感じだったのであっという間に上野までも取ってこれました。
せっかくなので御徒町の魚屋に寄って買い物をしていこうかと思います、ちょっと欲しい物がなかったんですがこれまた半額になっていたホウボウをはじめ刺身類をお買い上げ。
この魚屋に来ると乗ることの多い古河行きの上野東京ラインで大宮に帰ります、駅前のスーパーでも少し買い物をし16時半前には帰宅。
19時頃に食事にありつけるように準備をします、ホウボウは腸抜きをしてもらってきたのでそこまで解体に苦戦せず。
鯨肉のお刺身とあら汁ということにしました、お米は先日大糸線に乗った時にもらった美味しそうなお米を炊いてみました。
やはり普段食べているお米と全然違いました、そもそも自宅で自炊をすること自体がだいぶ久しぶりだったというのもありますが。
以前は余裕で食べられる量だったはずなのに今は食べすぎた感があります、自炊で1人前だけ作るのですら結構面倒なのにさらに量も考えなきゃならないんですかね?
そうなると益々自炊するのが面倒になります、1人暮らしをして10年以上経ちますがこれほどまでに面倒に思うこともない気がします。
食事を終えて食器を洗ってシャワーを浴びてと、洗濯物を干し終えてから記事を更新です。

明日明後日とお休みです、また職場ではコロナウイルスが蔓延してるみたいですがお呼ばれされることはあるんでしょうか。
もっとも2日とも遊ぶ用事を組んでしまってるのでどうしようもないんですけどね…お金も欲しいので予め言われてればいいんですが急に言われてもなぁという感じで。
家事もこなしつつやりたいことができればいいかなーと思います。